英國前首相勞合喬治有一個習慣,隨手關住身後的門。有一天,喬治和朋友在院子裡散步,他們每經過一扇門,喬治總是隨手把門關上。
「你有必要把這些門關上嗎?」朋友很是納悶。
「哦,當然有這個必要。」
喬治微笑著對朋友說:「我這一生都在關我身後的門,你知道,這是必須做的事,當你關門時,也將過去的一切留在後面,不管是美好的成就,還是讓人懊惱的失誤,然後你又可以重新開始。」
朋友聽後,陷入了沈思中,喬治正是憑著這種精神一步一步走向了成功,踏上了英首相的位置。
「我這一生都在關我身後的門。」多麼經典的一句,從昨天的風雨裡走過來,身上難免沾染一些塵土和晦氣,心中多少留下一些酸楚的記憶,這是不能完全抹掉的。
我們需要總結昨天的失誤,但我們不能對過去了的失誤和不愉快耿耿於懷,因為傷感也罷,悔恨也罷,都不能改變過去,不能使你更聰明、更完美。
如果總是背著沈重的懷舊包袱,為逝去的流年傷感不已,那只會白白耗費眼前的大好時光,也就等於放棄了現在和未來。
追悔過去,只會失掉現在,失掉現在,哪有未來,正如俗話「為誤了頭一班火車而懊悔不已的人,肯定還會錯過下一班。」
要想成為一個快樂成功的人,最重要的一點就是記得隨手關上身後的門,學會將過去的錯誤、失誤通通忘記,不要沉緬於懊惱、後悔之中,應該往前看。
時光一去不復返,每天都應盡力做完當天該做的事,明天將是新的一天,應當重新開始。

flyfox 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()