Bootstrap Protocol。
BOOTP 是一種網路協議,讓電腦或其他周邊儀器可以從服務機下載啟動程序。
BOOTP 是 DHCP 的前身,本來是設計用來給無磁碟主機透過網路開機用的 Protocol,
它與DHCP最大的不同有:
會要求一個 boot file,用來開機。
不支援 Dynamic IP allocation,也因此 BOOTP client 不知道有關 DHCP 中 lease time 的部份。
由於 BOOTP 與 DHCP 的封包格式極為相似,因此有的 DHCP server 也支援 BOOTP protocol, 也能夠回應 BOOTP cilent 的 request,但是由於 BOOTP cilent 不支援 DHCP 的lease time option, 因此 DHCP server 在發放 IP 給 BOOTP client 時,基本上是假設 lease time 無限,也就是不回收發給 BOOTP cilent 的 IP。

flyfox 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()