QFabric將資料中心網路整合為單臺核心交換器,封包傳送過程中彷彿只行經一大臺QFabric節點,沿途中只需要拆開查一次位址,加快網路運作效率。 
QFabric的作法是將原本在一臺核心交換器的交換背板、連結節點的介面卡板和管理平臺等3種功能獨立為3種設備,分別是擔任交換背板的QF/Interconnect、介面卡板QF/Node,以及管理平
臺QF/Director。
這3種設備各司其職,只要缺少其中1種設備,就無法讓QFabric運作。QF/Director不負責傳送封包,只統一制定路徑表及管理政策,再派送給每一臺QF/Node,當網路拓墣變更,
QF/Director會統一更新路徑表,再重新派送,讓QF/Node傳送封包時,能夠自動選出最佳路徑。
QF/Node負責尋找抵達目的端的最佳路徑,同時擔任QF/Interconnect機箱的介面卡板。但是QF/Node設備間彼此不互連,而是直接將設備端的流量傳送到QF/Interconnect機箱,在該機箱內
集中交換流量,再將流量傳送到目的端QF/Node,網路封包不需要再次查表,就能將抵達目的端設備。
QF/Interconnect不同於一般核心交換器,不提供L3路由功能,只負責統一移轉流量給另一臺QF/Node,而且QF/Interconnect也不能直接連到其他設備,中間一定要透過QF/Node連結。而
QF/Node硬體本身雖然等同於L2/L3交換器,但在QFabric網路當中,轉而擔任核心交換器的介面卡板,來連結其他裝置,每臺QF/Node也不會各自擁有自己的路徑表,而是使用QF/Director統
一派送的路徑表,來尋找最佳路徑。

flyfox 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()